. Es Selendang mayang
Banyak yang tidak mengenal jajanan tradisional khas Betawi ini. Rasanya
legit manis paling enak dimakan dalam keadaan dingin, sluuurp nikmat!
Meskipun jajanan yang satu ini sudah jarang ditemui, tapi masih tetap
diminati oleh para penikmat kuliner.
Selendang mayang, mungkin beberapa orang masih asing dengan nama makanan
yang satu ini. Makanan ini mungkin bisa dibilang salah satu pusaka
kuliner dari Betawi. Hal ini dikarenakan keberadaannya yang sudah sangat
jarang sekali ditemui di Jakarta.
Menurut para penjual yang masih tersisa, es selendang mayang merupakan
resep yang didapat turun temurun dari leluhur mereka. Meskipun resep
warisan, ternyata bahan yang digunakan tidaklah sulit yaitu sagu aren.
Adonan kuenya dibuat seprti agar-agar, biasanya berwarna merah atau
hijau yang berpadu dengan warna putih sehingga menarik dilihat.
Warna-warna yang cantik ini mengingatkan akan warna selendang. Karenanya
disebut ‘selendang mayang’.
Adonan kue yang sudah dipotong-potong disajikan bersama dengan kucuran
sirop gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu. Rasanya manis legit
dengan semburat rasa gurih santan yang enak! Disantap saat dingin bikin
segar suasana.Karena selalu disantapa dingin maka dikenal juga dnegan
sebutan Es Selendang Mayang. Penjual es selendang mayang biasanya
dijumpai di kawasan kota (Glodok). Tapi kini, es selendang mayang juga
bisa dijumpai di Eat & Eat yang berlokasi di salah satu pusat
perbelanjaan di kawasan Kelapa Gading.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar