Nasi Bakar
Nasi bakar adalah salah satu menu eksotis Indonesia yang tidak diketahui secara pasti waktu dan tempat pertama kali kemunculannya. Pada umumnya nasi bakar adalah nasi berbumbu santan (nasi uduk, nasi liwet) yang dibungkus dengan daun pisang layaknya nasi timbel, dengan bentuk sama maupun sedikit berbeda dengan nasi timbel.
Karena
berbumbu, nasi bakar menjadi lebih gurih walaupun disantap tanpa lauk,
namun biasanya didalamnya sudah diisi ikan teri, udang, cumi, empal,
ayam filet atau daging cincang yang ditambah sambal dan daun kemangi.
Sebelum
dihidangkan, bungkusan nasi plus lauk tersebut dibakar di atas bara api
supaya aroma nasi dan lauknya menyatu dengan baik. Istimewanya nasi
bakar ini, begitu dibuka dari bungkusnya, harum aroma mampu membuat
orang lapar.Aroma kemangi dan daun pisang membuat nasinya terasa lebih wangi dan lebih enak daripada nasi biasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar